朋(友) 遠方より 来る有り

2023/08/30

8月は いろいろな お客さんが 小郡保育園に 来ていただけました。
一組目のお客さんは 滋賀より 安田式体育遊び研究所の 先生たち。
子どもたちは 安田式体育遊びの名人の先生たちの 指導を うけて 大喜び。
もう少しで できそうだった 逆上がりが その日にできた 園児もいました。
もう一人は 東京より Tomochika890さん。子どもたちに ギターと歌を届けて いただきました。
いつもとは 違う楽器と すてきな歌声に これまた 子どもたちは 大喜びでした。
どちらの方々も 子どもたちに 大切な何かを 伝えたくて 遠くから たずねてきてくださいました。
小郡保育園でも 日々 子どもたちに 生きていくために 大切な何かを 伝えたくて
日々 保育をしています。
同じ思いをもった 人たちが 全国にたくさんいることの 喜びと 楽しさと
その方々の エネルギーを受けた子どもたちの 成長を 感じることのできた 暑い 熱い 8月でした。
安田式体育遊び研究所の居関先生です

手の添えで 子どもの力が 輝きます

未満時クラスも 日々の練習の力を 見てもらいます

見て  感じて 学ぶのです